気まぐれ芽衣夢 奮闘記

meimu09.exblog.jp
ブログトップ
2018年 03月 26日

芽衣夢桜 開花宣言^^

福岡市内の標準よりちょこっと遅くに、芽衣夢の桜が開き始めました^^

c0221281_15064257.jpg







ここ数日の暖かさで庭の春の装いが一気に進んだ感じです。

ミモザは満開!
手前の固い蕾はハナミズキ、今年は遅いかもね~?




c0221281_16541841.jpg


モッコウバラも蕾が並んでいます~。





c0221281_16491835.jpg



今年もたくさん咲いてくれたクリスマスローズの花茎を全部カットしました。
吊るしてドライフラワーに






c0221281_15065776.jpg


まだフレッシュな花は、しばらく花瓶に刺して楽しみましょう。




c0221281_15070383.jpg



庭仕事がニワカに忙しくなってきましたっ!

毎日の芝の草取りはもちろんですが、
前々から気になっていた枕木の回り、ハゲハゲで寒々としていた芝生の手入れ。
耕して敷き土を入れ、新しい芝を貼りました。



c0221281_15074181.jpg



新しくゲットした一輪車~♪ 
畑の土をマイガーデンに運ぶ為です。
家の両端にあるのでぐるりと遠回りになり、重いしシンドイんだもん。。。

メイママ、良く似合うと思います。自分で言っとこ。。。 Ψ( ̄∀ ̄)Ψ



先週、姉と菜の花と土筆採りへ行ってきました。
昨年と同じ、筑後川の河川敷
大好きな春の小川『上高場の草場川』は、残念ながら桜がまだ咲いていませんでした。




c0221281_15284863.jpg



今月は気ぜわしくて、
バタバタしているうちに時間が経っちゃいました。

サックサクの衣が絶品の『あんず』のトンカツ~♪
で、今回の記事はおしまいです~!(笑)




c0221281_15114754.jpg










[PR]

by meimu09 | 2018-03-26 17:00 | ガーデン・花 | Comments(6)
Commented by ロッシ・ララ父 at 2018-03-26 18:28 x
お邪魔する頃には鼻水木が咲いているでしょーか?
準備は着々と進んでいるのですが、テント設営の予行演習がまだです。なんせ一回も設営したことないし・・・・・・
一輪車を押すお姿を想像して納得してます。超似合いそう
Commented by meimu09 at 2018-03-26 20:47
ロッシ・ララ父さんへ
こらっ!
キュートなママンには一輪車は似合わないでしょ?そうでしょ?!
・・・んもう、だから自分でゆったのにぃ~!

ハナミズキ、過去画像を見るといろいろですね!
咲いてると華やかになりますね、白モッコウは咲いていると思います!

テント設営、時短の練習、頑張って下さいね。母様の為にも!
Commented by ikkendoken at 2018-03-27 21:56
「メイママさんにはゴム手袋と長靴が似合う。」なんて、井戸に向かって叫んだりしていませんのでご安心下さい。

一輪車のことを業界の方々は「ネコ」と呼びますね。
本当に好きなんですね、ネコ。
Commented by Davymama at 2018-03-28 18:47
横浜はもう満開なのですよ・・
福岡の方が遅いというのは、びっくりです~

クリスマスローズ、とってもかわいいですね
お写真もと~ってもきれいです~
今年鉢植えをひとつ買ったのですが・・全然咲かないのでがっくりしてるんですよ~
地植えじゃないとだめなのでしょうか・・・

以前メイママさんがご紹介してくれたハンドミキサー。。
コネができるハンドミキサーを買おうと考えてます
新しいオーブンレンジでパンが焼きたくなりました
その後、使い勝手はいかがでしょうか?今まで使っていた捏ね器を娘に貸したつもりが戻ってこないので~~~~~
Commented by meimu09 at 2018-03-28 20:32
☆慎・サク父さんへ
お気遣い頂いて恐縮です!
井戸に向かって叫んだら、ブラジル人にバレてしまいますっ!
仕事はそれなりの恰好をするとテンション上がりますしっ!^^
あ、ネコって聞いた事があります。
猫、好きです!
Commented by meimu09 at 2018-03-28 21:26
☆Davymamaさんへ
クリスマスローズ、色合いがシックで大人っぽくて好きです!
今年買われたのに咲かないんですか?あらあら・・。
どうしたんでしょうね~?直射日光は苦手で、寒さには強いみたいですけどね。
鉢植えの方が管理し易いと聞きましたよ。いつかは咲いてくれますよ、きっと!

ハンドミキサーでパン生地捏ねは、一度に300gしか捏ねられません。
ミキサーも使われるんなら、これは便利だと思いますが
捏ねを重視されるんだったら、おすすめは、panaのパン焼き器です。^^
ニーダー、クイジナート・プロ、メランジュールロボといろいろ使ってみましたが
私は、パン焼き器の、生地だけを作る機能が使いやすいと思います。
イチジクパンなどハード系は、560gで12分だけ捏ねます。
バターリッチなふわふわパンは、1次発酵までやってもらっていますよ。
ビストロ、同じですよね、^^
私のは型が古いので、300℃は最初の5分だけです。
ハード系パン、ぜひぜひ焼いてみてくださ~~い!!


<< 桜咲く山口へ      赤いドアのペンキ塗りとゴールド... >>