2012年 11月 01日
前々から気になってて 作ってみたかった低温で焼くプリンを作りました 卵2個に生クリーム200cc、牛乳300cc、砂糖60g いたってシンプル インドネシアの友人にたくさんもらったバニラビーンズも入ってて、ゴーカ! やっと固まるぎりぎりのプリン液を お湯を張った天板で、160℃で15分くらい焼きます。 ポイントは、 泡をたてないように混ぜること、必ず濾して、低温でゆっくり火を入れること。 あらら・・・、簡単 これに栗の渋皮煮とシロップと生クリームを フードプロセッサーで練って作ったマロンクリームを合わせました。 トロトロ半熟のような美味しいモンブランプリン・・と言っていいのかな? 義母も喜んでくれましたし 今日のお客様にも好評でしたよ! シンプルなままのほうが絶対に美味しい! のですが・・・・ そこはメイママ! 何かとコラボさせてしばらくは遊んでしまうような気がします^^ 2つ目の前菜として作ったサラダ 野菜そのものの色って、きれいだなとつくづく思います。 _______________________________
by meimu09
| 2012-11-01 23:18
| 料理・デザート・グッズ
|
Comments(4)
Commented
by
Davymama at 2012-11-02 09:46
おはようございます
と~~~ってもおいしそうです 美味しいのわかります!! バニラビーンズの香が届いてきそうです~~ 前菜の野菜も美しいですね~ 自然の色って傑作ですよね ビオラの花びら使って朝ごはんの彩にしてみたわ~ 芽衣夢のデザートも彩って~~
0
Commented
by
meimu09 at 2012-11-02 11:14
☆davymamaさんへ
おはようございま~す! ままさん家の朝ごはんおっ洒落~~! うちは、お店で使った残りのお花(ぷぷ・・)でパンの朝ごはんでした。 いよいよ来週に庭のリフォーム・・というか煉瓦敷きとかやってもらいます。 私の右手では煉瓦を持つのが辛いので専門家にお願いしました。 ヒューケラとかビオラとかグランドカバーの草花達もやっと地面に植えることが出来ます。 今年こそちゃんとしたラズベリーの棚を作るつもりで材料を買ってきました。 ・・・でもぶらぶら~するばかりではかどりません。 だって・・いいお天気なんですもの。。。(笑)
Commented
by
kaonoz
at 2012-11-02 19:11
x
栗といえば、旬ですね。
プリンといえば、日向徹。 そんなクダラナイことが言えるほど、 少しずつ元気が出てきましたよ。 これからもどうぞヨロシク ! です。 ↓ の記事。 お孫ちゃんの可愛らしさは天下一品モノですね。 メイママさんの遺伝子も受け継いでいるからでしょうか。 おばあちゃんでちゅよ~って言っちゃいそうな気持ちも分かります。 オッケー ! オッケー ! 言っちゃえいっ。
Commented
by
meimu09 at 2012-11-02 22:34
☆kaonozさんへ
おーーっっ 待ってました、k様語り・・^^ 本当に毎日少しづつ軽く笑える時間ができて・・後戻りもするけど 少しづつだけどね、苦しいほどの悲しみが昨日よりましになっていくと思うから 無理しないで 風の吹くまま・・気の向くまま・・・お過ごしください。 わんこを褒めてもらうのとおんなじように嬉しいです!(笑) 息子に分けた遺伝子、はーちゃんにも行ったかな? 今の所、お嫁ちゃんの弟さんに似てるような? なんせ百面相ですからね~、会える日が楽しみです。 Dmamaさんもおっしゃっている通り、お孫ちゃんの口から おばあちゃん!と呼ばれるまではショックも何もないかもしれませんね! よおし、練習しとこぉっと! |
アバウト
最新の記事
最新のコメント
以前の記事
リンク
お気に入りブログ
カテゴリ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||