2010年 03月 23日
普通にある材料で気軽に作れるロールケーキですが なかなか奥が深く難しいです。 今までにも結構UPしていましたね~! 並べてみると、初めて挑戦した痛々しいのも懐かしい~。(笑) どなた?かは申しませんが、『伊達巻』と命名して頂きましたっけ! ふんわり生地でも巻きがきれいにならなかったり クリームが柔らかすぎて、つぶれそうなのをあわてて撮ったり・・・ それでも数をこなして行くと 少しはコツらしきものが判って来たような気がします。 あともう少し・・・かな? 味だけでなくきれいな渦巻き模様にも憧れてはいるのですが。。。 この連休はお出かけの予定がなかったので いろんなロールケーキを焼いて遊んでみました。 (もちろん、家族だけでは消化できないのでご近所の底力を頼りに。。。(笑) オレオのビスケットにも使うブラックココアで真っ黒いロールケーキ! コーヒー風味の生地とカスタードクリームの相性抜群~!! もう少しきれいなクルリンにしたいところです。 苺を少しつぶして煮て、ババロアの中に混ぜ込み プレーンな生地の中に巻き込みました。 今まで使っていたオーブンは、一人暮らしを始める娘に 私用にはパナソニックのビストロというオーブンを買いました。 最初の5分だけですが、300℃の設定が出来ます。 ハードなパンを焼くのが楽しみ~♪♪・・なんですが 焼き上がりや温度設定が微妙に違い、 おっかなビックリでなんだかドキドキ。。。 よろしくね!新しいビストロさん! 3月23日 またお彼岸がやってきました。 春のお彼岸には、ぼた餅とか桜餅をお供えして あちらの国にいる人を偲ぶとか・・・。 メイがいなくなってもう半年も経つなんて。 なんだか夢の中のような。。。 あっという間に過ぎてしまいました。 メイをお花に例えると 私のイメージでは、ガーベラなんですよ~。 親バカですが。。。(笑) 桜餅の代わりにガーベラをまぁ~るく。。。 これを書いてるパソコンのすぐ横に 笑っているメイがいるので 大丈夫、これからも 前を向いて 歩いて行けます。
by meimu09
| 2010-03-23 23:01
| 料理・デザート・グッズ
|
アバウト
最新の記事
最新のコメント
以前の記事
リンク
お気に入りブログ
カテゴリ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||