<   2010年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

お菓子パン、おやつパンいろいろ

食事の時のパンではなく
ちょっとつまむのにどうかな~?といろいろなパンを焼いてみました。


紅茶(アールグレイ)の粉末を生地に練りこみ、
トッピングに角切り煮林檎と白葡萄

もう一つは紅茶生地に大きめの煮林檎を入れ、たっぷりアイシングした甘いパン

抹茶の生地を重ねて濡れ納豆を散らした和風テイストのパン
くるくる巻いて渦巻き模様

渦巻きを縦にして型に入れて焼いたら、着物の柄みたいです。(笑)



c0221281_2133710.jpg



コーヒー牛乳と一緒に・・とか?(笑)

おまけのチョコレート味のプリン、
もう冷たいデザートが美味しいですね。。。。ヤバイッ!^^





そして籐の発酵籠を使って


c0221281_21461352.jpg



ハード系のカンパーニュやブールなどの大きなパンを焼く時は
粉をたくさん振った籠に入れて発酵させてから


ふわふわに発酵して膨らんだら、そっと逆さに天板に載せますが
この作業が難しくて
どうしても傷を作ってしまい、歪んだりしぼんだりしてしまいます。

クープナイフを使って大胆かつ繊細にスパーッと切れ目を入れて ・・手に汗握る一瞬!
最初は高温&多湿で焼き、後で温度を下げて40分ほど


もうちょっと高さが欲しい・・・、まだまだ上手く出来ません。



c0221281_21505646.jpg



ライ麦のフレークを入れたかったのですが手に入らず
胡桃やクランベリーなどのドライフルーツをたくさん入れて焼きました。

籠に振った粉が作る表面の丸い模様が可愛いでしょ?
ちょっと街のパン屋さんのような気分~♪♪♪

田舎パンのカンパーニュではなく、クセのない優しい風味のブール・・・かな? 037.gif


c0221281_21564244.jpg


練習あるのみ!

でもね、
形はイマイチでも、美味しかったのよ~!!

More
[PR]
by meimu09 | 2010-06-10 22:13 | 料理・デザート・グッズ | Comments(20)

隠れ家芽衣夢 メイママの気ままなブログ


by meimu09
プロフィールを見る
画像一覧