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フードプロセッサーでいちごタルト

洋菓子研究家の加藤千恵 さんの本を頼りに
クイジナートのフードプロセッサーを使ってデザート作りです。


一つは生地にはバターを入れずに
薄力粉と強力粉60gずつ、卵黄一個と水を入れ、ガガーっと捏ね、
薄く薄~く伸ばしてリンゴやレーズン等を巻き込んで焼いたアップル・シュトウルーデル
ドイツのお菓子だそうです。

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パイ生地より固くあっさりしています。
本は生のリンゴを使っていましたが、湿気を減らし軽く仕上げたかったので
蜂蜜で煮たりんごとラムレーズンにシナモンを振り、
小さくカットしたスポンジケーキを混ぜて巻き、オーブンで焼きました。

サクっとして美味しい~♪
ホロホロとくずして生クリームと一緒に・・・
アイスクリーム、チーズクリームとも相性が良さそうです。058.gif
パンのように発酵もなく、すぐに出来るのがいいです。

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もう一つはタルトです。
練りパイはフープロで簡単に作れる・・とあるので挑戦してみましたよ~♪
一晩凍らせたバターと粉をフープロで攪拌し、冷水で捏ねます。
冷蔵庫で2時間以上寝かせ、タルト型で、膨らまないように重しをして焼きます。




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カスタード+生クリームのクリームを敷きつめ、今、美味しいいちごをたくさん乗せましたっ~♡
(1パック全部乗せても隙間があったので、ここにも蜜リンゴを~♪)


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可愛くて美味しくて・・・これはもうタルトの定番中の定番ですよね~!
カフェにはなくてはならない、優秀なスイーツだと思います。

前の晩からバターを凍らせたり、さわる都度に寝かせたり冷やしたり、時間がかかりますが
タルトさえあればすぐに組み立てられるので嬉しいですね!

☆ もう少し薄い生地にした方が食べ易い
☆ 重しを増やしてメリハリの効いたタルト型にすること
☆ よく冷やしてからカットする
☆ ラッピングやフィルムは汚れないように綺麗に!

以上、次の課題です。(笑)




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ケーキフィルムなるものも初体験です。
お店のみたいに見えます?^^
ご近所さんにお味見用に持っていきます。

大きい型で作ると、美しくカットするのに気を使うので
一個ずつのプチタルトのほうが扱いやすいかも知れません・・・。


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何度も作ってみて、手早く作れるようにならないと、バターが溶けちゃうね!(笑)

どこでもドアがあれば、試食会や慎サク?(笑) 新作検討会を開いて
皆さんの意見をお聞きしたいのにな~!

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by meimu09 | 2010-03-31 20:32 | 料理・デザート・グッズ | Comments(26)

ロールケーキいろいろ・・

普通にある材料で気軽に作れるロールケーキですが
なかなか奥が深く難しいです。

今までにも結構UPしていましたね~!

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並べてみると、初めて挑戦した痛々しいのも懐かしい~。(笑)
どなた?かは申しませんが、『伊達巻』と命名して頂きましたっけ!041.gif
ふんわり生地でも巻きがきれいにならなかったり
クリームが柔らかすぎて、つぶれそうなのをあわてて撮ったり・・・

それでも数をこなして行くと
少しはコツらしきものが判って来たような気がします。

あともう少し・・・かな?
味だけでなくきれいな渦巻き模様にも憧れてはいるのですが。。。






この連休はお出かけの予定がなかったので
いろんなロールケーキを焼いて遊んでみました。
(もちろん、家族だけでは消化できないのでご近所の底力を頼りに。。。(笑)



オレオのビスケットにも使うブラックココアで真っ黒いロールケーキ!


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コーヒー風味の生地とカスタードクリームの相性抜群~!!
もう少しきれいなクルリンにしたいところです。


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苺を少しつぶして煮て、ババロアの中に混ぜ込み
プレーンな生地の中に巻き込みました。


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今まで使っていたオーブンは、一人暮らしを始める娘に押し付けて 持たせて037.gif
私用にはパナソニックのビストロというオーブンを買いました。

最初の5分だけですが、300℃の設定が出来ます。
ハードなパンを焼くのが楽しみ~♪♪・・なんですが
焼き上がりや温度設定が微妙に違い、
おっかなビックリでなんだかドキドキ。。。

よろしくね!新しいビストロさん!

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by meimu09 | 2010-03-23 23:01 | 料理・デザート・グッズ

カフェメニューを考える

もうすぐお雛様ですね~♪
ブログのお友達の写真が華やかになってきました。

芽衣夢でも負けじと華やかにしてみましたっ!使いまわし写真のコラージュですけどっ037.gif

今まで作った中で、カフェでも作ろうと思っているスイーツたち

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飲み物をセットしたケーキセット、500円?600円?

ケーキ数種類のアラカルトは?・・・もう少しお高くてもいいかしら・・?
なんて考えると、楽しくなってきます~♪♪♪

Aパパさんから素敵なヒントを頂いているのです。
これらの中から2つのケーキとアイスクリーム、フルーツ等をセット。
ケーキの一つは、ベリー等を使って赤いムースとか、いかがでしょう~?

ポルト・ルージュと命名しようかな~♡




あ、和菓子とお抹茶でもいいかも?お義母さんの出番だわ~!(笑)
食器は、義祖母が大事にしまっていた一昔前のを使ったらいいわ~ 049.gif
なんて考えて・・・・


和菓子といえば餡子でしょうと、小豆を圧力釜で炊いてみました。
二度湯でこぼし、柔らかくなったところにお砂糖を投入して練っていきます。

うんうん、初めてにしては上手く出来ました~♡




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今回はいちご大福にします。
先にあまおうを餡で包んでおいてから
白玉粉で作った求肥を上から包みます。


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春近し~・・ですね!

みなさんは芽衣夢でどんなデザートがいいのかな~?(笑)

引き継いでね~♪
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by meimu09 | 2010-03-01 13:06 | 料理・デザート・グッズ | Comments(24)

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