カテゴリ:料理・デザート・グッズ( 107 )

牛筋でデミグラスソースを仕込む

この頃のマイブーム
湯布院でも食べたし、あちこちで食べた、デミグラスソースのオムライス
コクがあってどれも美味しかったので
芽衣夢では、牛筋肉で作ってみようと思い・・・


牛筋はネギと生姜を入れて、圧力鍋で下処理
一晩置いて、白く固まった油を取り除きます。


c0221281_15342927.jpg



大きなトマト2個と長めにカットしたエリンギを炒めて
筋肉とスープを加え、煮込みました。
ビーフシチューとハヤシライスソースの中間くらいの感じ・・・
スパイスは、ローズマリー、ナツメグとシナモン


c0221281_15393091.jpg



お願いして、来てもらったお友達と一緒に試食しました。
手順の確認もね

トロ~リと美味しい~!

けど、煮込みすぎかも。。。もう少し形が残ってる方がいいな!
それに、もうちょっと 濃度を軽くして、ご飯はこんもりっと盛った方がいいな~・・

それと、お皿を汚さない移し方の工夫をしなくっちゃぁ・・・・。


オムレツ&デミソースにして、フランスパンをつけて食べるのも、アリかな?
ワインが合いそうな仕上がりになりました、はいっ!^^






お出かけして、写真は撮っていたものの
いろいろ気になる事が多くて、気持ちが落ち着かず・・・
それと、PCの調子が悪くて、なかなか更新できませんでした。
今回もハラハラドキドキ・・、毎日 『接続の確認を・・』


先週、土曜日
大きなクリスマス・ホーリーの木があるよ と姉に言ったら、見たいというので
メイ父と3人で 田主丸『さんぽ道』へ行ってきました。
2年前に、芽衣夢の庭の樹を見に行ったことがあります。



ほぅら!ここ、ここ!
5mくらいもあるでしょうか、大きな大きなクリスマスのシンボルツリー
赤い実が可愛い~♪

c0221281_17144817.jpg



クリスマスには赤いリボンを巻いて下さいっ!^^





裏手の山を登って行くと耳納連山 
ここには、ハンググライダーの基地があります。

c0221281_1556259.jpg


40年近く昔ですが、
私も友人の手作り(昔だからね~)のグライダーを背負って走らせてもらったことがあって・・・

浮かぶはずないじゃんっ! 飛ぶ?そんなバカな!  という反応を覚悟で^^

それが・・・、
ひょいと浮いちゃって、  えっ えーっ!!

怖くなって思わず舵を引いたら、地面に先っぽが突っ込むという落ち!

ちゃんちゃん♪

c0221281_21115119.jpg






帰りの道すがら・・・紅葉が綺麗でした。

c0221281_22402769.jpg






これは、ドウダンツツジ
こんなに大きいのは、初めて! 圧巻!!

c0221281_17213511.jpg






『耳納連山が広がり、自然あふれる福岡県久留米市田主丸町
田園やフルーツ畑が織りなす
四季折々の風景は美しく、
一年中花やフルーツが楽しめるのも田主丸ならでは!
食に、観光に、体験に、楽しみいっぱいの田主丸で、
素敵な1日をどうぞ!』

と、市のHPにあります。

樹木の生産も盛んで、
あちらこちらに、紅葉や銀杏やオタフクナンテンやケイトウなど
鮮やかな色の畑も楽しめました。

広々とした大地をのんびり走って・・行く先を決めない、のどかなドライブ日和・・。




のんびりといえば
良いお天気になると、にゃんズものんびり、ひなたぼっこ^^

毛布もお日様に干してあげましょう~♪


c0221281_17334399.jpg



更地だったテラスの庭に、植えてから3年、やっと根付いたツタ
紅葉するこのツタを塀に這わせることが念願だったの  (^-^)ノ
いわゆる『アイビー』は紅葉しないのです。


c0221281_2046654.jpg



赤い実は、『イチゴの木』 
神戸でもクリスマスの頃に活躍してましたっけ!




_______________________________________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-12-05 16:22 | 料理・デザート・グッズ | Comments(6)

芽衣夢・オープンしました

台風18号、凄かったですね。。。
嵐山、凄まじい濁流の渡月橋。。。初めて濁った水が流れているのを見ました。

被害に遭われた皆様に
心からお見舞い申し上げます。。。

今年は、自然災害の力に驚き・・不安が募ります。
どうか、穏やかな気候に戻れますように・・・。



14日 芽衣夢 秋オープンしました。
長いお休みの後なので、上手く出来るか心配でした。。。
今日はコースでご予約いただいた3名様
どうにか段取りの通りにできましたっ!

お・も・て・な・し!(笑)

この言葉、流行りそうですね。

メインのスペアリブ香草焼き
デザートは、チョコレートケーキとマンゴーのババロア

c0221281_21192238.jpg



塩麹をよく使っていたのですが
トマトやカレー等、他の風味を乗せると、ちょっと塩辛くなるし、
ソースが白濁してしまう、焦げ付きやすい、のが難点。。。

・・と思っていたところに、
良い物発見!

塩麹エキス、サラサラしてて、しょっぱくならず、
お買得のチキンや豚肉でも柔らかくなります。旨みも増すようで美味しい!


c0221281_20571274.jpg



スペアリブにも使いました。
ニンニクと一緒に揉みこんで30分以上置きます。

ローズマリーを周りに散らして、
170℃のオーブンで10分ほど焼き
マーマーレード、トマトケチャップ少々を上に置いて、
また、10分焼いて出来上がり!




柔らかく、ジューシーに仕上がり、歯ごたえもちょうど良くて、
とっても美味しいと喜んでいただけました (^-^)

まだまだ、試してみたいレシピがあるので、楽しみ~♪




≪今日のにゃん≫

やさぐれ ソワ

c0221281_21122980.jpg


あたちは可愛そうなソワ、散らかり放題の物置小屋の、
粗末な段ボールのベッドがねぐらでしゅ。。。




c0221281_21345892.jpg




いつも一人ぽっちだし、小さいので、出遅れてご飯もあんまり食べられない。。。

見つめられるとドキドキ・・、コワイから、すぐに逃げる用意しなきゃ






c0221281_2141663.jpg




サフィ母(?)さんの美貌にはやっぱ、負けるし。。。







なぁんて思っていたら、大間違いのソワ

とにかくすばやくて、警戒心も強いのに、おねだりも上手!
私の物音がすると網戸の向こうにスタンバイ!
シャーっと威嚇もできちゃうトッポイ女の子(たぶん・・)
夜中にはどこかに行っちゃっていません。


画像をよく見れば、キュートだし

c0221281_2144258.jpg



ふんわふんわのゴージャス尾っぽをピンと立てて
モンローウォークされたら、053.gifズッギューン!



い~~つか、モンローウオークを撮ってやるぅ!


ピンボケや網戸越しもアリの、にゃん画像、お許しくださいね。



卵、ミルク入りで、塩分無しのパンを焼きました。
にゃんズのオヤツ用です。

どうせ小さくカットするわけだし、
見た目がどうのこうのではないのでパン焼き器に最後まで任せて、めちゃ楽ちん♪




つい先日、ご近所でご飯を食べてるキリとサフィ、発見!

ちゃんとお皿でご飯を貰えて、リラックスしてる様子・・・
お庭で遊んでも怒られない居場所がある事が分かって
なんだか、とっても、幸せな気分です。

一人で気負っていたのが、うふふ・・・です♪ 
ちょっと気が楽になりました。

家には、もう2匹、りっぱな大人猫も来ます。

このあたりに住んでるにゃん達は
野良でいても結構幸せなんだろなぁ・・・と思います。




____________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-09-16 22:16 | 料理・デザート・グッズ | Comments(2)

ほっと一息&ブルーベリーでデザート

金曜日から日曜日にかけて、久しぶりの雨・大雨・雷・・・

連日の36℃から解放された福岡です。


湿気があって除湿にはしているものの、やはり、涼しくてほっっ・・・

庭の花や樹と一緒に喜びましたっ!

これで、芝への水やりは束の間はしなくても大丈夫かな~。



暑くてその気にならなかったパン焼きも、ボチボチと・・・


マフィンやレーズンぎっしりのシナモンロールのちぎりパンや

ハード系ばかりだったけど、久しぶりにバターたっぷりのふわふわ山食




c0221281_20385097.jpg







姉が実家に生っていたブルーベリーを採ってくれていたので


c0221281_20441140.jpg






簡単にシロップ煮にしてヨーグルトと一緒に♪♪♪


c0221281_21264149.jpg





今日はお友達が遊びに来てくれたので、マンゴーのババロアを作り、トッピングしてみたよ (^-^)ノ



c0221281_21353813.jpg



芽衣菜園のブルーベリーは、暑さで全滅  

ラズベリーも危ういところ・・・この雨でどうか元気になってと祈るばかり









雨の前に、お客様用の夏の寝具も洗って干して・・・

Harukaのおもちゃも洗って干して・・・(笑)




c0221281_218352.jpg




今度はお正月かな? また一緒に遊ぼうね!






猛暑で良かったことと言えば、洗濯物がすぐ乾いたことくらい・・・



今夜は、エアコンを入れず窓を開けているせいか、虫の音がとても賑やかです。



秋は、そこまで来ているのかなぁ~?

穏やかな季節が待たれますね~。




________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-08-26 21:21 | 料理・デザート・グッズ | Comments(4)

パンの断面をクローズアップで・・・

今日はネット通販の配達日♪


c0221281_14482812.jpg



家に置いておく孫ちゃんのおもちゃと、

包丁がいらないくらいなんでもズバズバ切れると噂の VICTORINOX のキッチンバサミ



を・・・、待つ間に、午前中からクーラーをガンガン入れてパンを焼きました。

宮崎産のあんずにハマり、ハード系の生地に焼きこんだ、マイブームのパン。

ずんぐりっと大きいので、輪切り(笑)にしてバターを少し付けて食べるのが好き♪


c0221281_15362172.jpg





前に、慎・サク父さんから、パンの断面をクローズアップで撮ってみて・・・

とご依頼? を受けてたので、セルフタイマーでマクロで撮ってみました。


c0221281_153638.jpg




バゲットよりは軽めのバリバリの食感 真ん中はふわふわでーす、 伝わりますかしらん?



ま~だこんな小さいカメラで撮ってるの? て言われながらも・・・・


もう6年以上も愛用の Canon  IXY DIGITAL 10


c0221281_14255431.jpg


                                               携帯画像




一眼レフのきれいな画像、特に背景のボヤケ感は憧れです!

コンデジではマクロで撮る以外絶対無理ですが

なんせ、メカオンチなので・・・諸先生方のおっしゃることを聞かず039.gif

特殊なシーン以外はほとんどオートで撮ってきました。



PCに取り込んでも消せない画像 (ほとんどがメイ)がカメラ内にたくさんあって、そろそろ満杯・・

近頃、ちっちゃくて初心者でも扱えそうな一眼レフのCMが気になりだしております。

さ~~てさて、どうしよう?

シニア仕様の優れものを、もう少し待つかな?スマホみたいに?   いつまでもず~っと^^




私の住む近辺では、ほとんど毎日が34℃くらいで、湿度も高く雨も降らない日が続いております。

毎日の植木への水やりが欠かせませんが、もの凄い数の蚊の襲撃にたまらず

麦わら帽子に100均で買ってきたネットを縫い付けてみました。037.gif

c0221281_14425351.jpg



長袖・ジャージー・靴下、もちろん手袋、首にタオルを巻き、帽子をかぶり

さらに片手に蚊取り線香を持っての、汗だくの水やり・・・蚊とのヤケクソの戦いっ!


もう・・・お嫁に行かなくてもいいので 

 いいんです!人に見られても!



ごめんなさい、のんきにぼやいておりますが・・・

大きな被害に遭われた地方の皆様方へお見舞い申しあげます。

わんこもにゃんこも牛さんも鶏さん…森の動物達もどうか無事でいてくれますように・・・。






____________________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-07-30 15:19 | 料理・デザート・グッズ | Comments(10)

ちょっと緊張 (^-^) 8名様

日曜日にご予約を頂いた8名のお客様

少しだけ改まった感じのお食事会

軽めで品数を多くしたフレンチ&イタリアンのコースです


献立のプランを描き、色を付けて、色合いや彩のハーブ類をチェック
冷蔵庫に貼っておきます。手伝ってくれる菜の花にもわかりやすいです。

c0221281_15403798.jpg


昔、父のお客様を大勢お迎えする時に母がいつもやっていたので
特別な時には私もよく真似をします。




まずは、テーブルセッティング
ブルーのランチョンマット、ブルーのウエルカムフラワー・・・

お箸とナイフ、フォークがセット出来る、長めのカトラリーレスト

c0221281_1451340.jpg



ノンアルコールの梅サワーで乾杯
前菜メインは、ほたてのカルパッチョ、根菜のコロコロサラダ、エビのバジル和えなど
スープは、ビシソワーズ・・・ジャガイモの冷製スープです。

エビのフリットレモンマヨ練乳ソース、付け合せは、芽衣夢産ベビーコーンとレッドキャベツスプラウト

そうなんです、今年も芽衣父農園ではスイートコーンが実りつつありますの♪

このあたりで丸パンとソフトフランスパン&バター



写真を撮ってないので前の画像でイメージしてくださいね

c0221281_14174389.jpg



メインは『チキンのフリカッセ』レストラン 艸さんのレシピで作りました。

絵のように、お皿の周りに小さくかっとした黒オリーブを散らしてみました。

てんこ盛りのいろんなキノコのソテーもワインの風味のクリーミーなソースも好評でした。

こんな時、いつも、頼りにさせて頂く艸さんのレシピは最強~!!

今は高尾ではなくゆううん赤坂にいらっしゃいますので、ぜひ、足を運ばれてください!

いちぢくと胡桃のパンも食べて頂きました。


エビと角切りベーコンのバジルクリームパスタ
もう、お腹いっぱいの方には、ほんの少しお味見をして頂きました。

デザートは、いつもの苺のティラミスとアメリカンチェリーのタルト

c0221281_15345577.jpg


今度は、お子さんや運転される方用に、お酒控えめのティラミスもちゃんとご用意しましたよ!




今回、初めて使ったのが、ピンクペッパー、カルパッチョの周りに散らしました


c0221281_14291066.jpg



ちょっと都会的な雰囲気がプラスできた・・・ような気がしてますが・・・(笑)

てんやわんやでしたがキッチンにこもっていられたので、サービスしてくれた菜の花にも感謝!


居心地が良くて、美味しくて・・・と言って頂けて、ほっとしています。

の~んびりと時間を気にしないでいい事だけは保障しますので(笑)
また、ぜひ来てくださいね!

Nちゃん御一行様、ありがとうございましたぁ~!


________________________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-07-15 14:39 | 料理・デザート・グッズ | Comments(8)

アメリカン・チェリーのスイーツ

アメリカン・チェリーが出回る季節になりました。

国産のさくらんぼももちろん大好きなんですが
お菓子となると、アメリカンチェリーの方が使いやすいんですよね~。

チェリービッターを使って種を抜いてから、お砂糖をまぶしてしばらく置き、
レンジでシロップ煮にします。


c0221281_22354119.jpg


タルトレットの中身は、
ラムレーズンとカスタードクリーム、濃厚なお味


デザートの、もう一つは、あまおうのプリザーブをサンドしたティラミス
カルーアミルクをたっぷり浸み込ませているので、大人向け・・・



自身はお酒は弱いくせに、お菓子にはよく使います^^


c0221281_23443418.jpg






先日のお客様が、パスタかオムレツか、迷われていたので
じゃあ、半分こずつ お作りしましょうか?

と、いうことで

サラダ、スープ、オムレツと小さいパン3種、少な目のバジルパスタ、デザートとドリンク
という新メニューになりました。


c0221281_22581036.jpg



別々のオーダーよりも、皆さん同じものの方が
作る側にとっても余裕をもって作れるんですよね~。 実は・・・^^


でーー、
ume-no_ivoryさんがお友達といらっしゃった時も
親切そうに・・お誘い→誘導しちゃったわけで(笑)



お土産に可愛い手作りの『掴み』を頂きました。016.gif
熱くなった鍋の蓋とか、フライパンの取っ手を掴むときに使います。

どうもありがとうございましたっ☆
暖かい温もりを感じます!とっても嬉しいですぅ~☆
でも、、、可愛いから使わないで、しばらく飾っておこ~っと!


c0221281_2258293.jpg





______________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-06-15 20:19 | 料理・デザート・グッズ | Comments(8)

バジルでジェノベーゼ作り、パスタの試作

梅雨の晴れ間が続き、やっと今日は雨です。
結構涼しくてしのぎやすいです。

庭の草取りや植え替えをちょっとほっといて・・・今日はのんびりです。

庭のバジルが大きく育ちました。
がーー、このまま置いていても虫君のご飯になっちゃうので
摘み取って保存できるソースをつくることに・・・。

ジェノバソース・・・ジェノベーゼ・・とかよく言いますね。


バジルだけでなく、オリーブオイル・にんにく・塩・まつのみ・パルメザンチーズ・ペッパー等を
ミキサーなどで混ぜ合わせたソースを言うらしい。。。

姉がバジルソースをよく作ってくれていたのですが
自分で作るのは初めてです~!


c0221281_1553497.jpg



いろんなお料理に使えるこのソースを
プリプリエビと角切りベーコンのクリームパスタと合わせてみました。


c0221281_15552943.jpg



菜の花と試食してみて
クリームの風味もあったほうが柔らかいコクが出て美味しいみたい!
となりました。


来週からランチメニューにお目見えします~♪


季節のおすすめランチは
もうしばらく、とろとろオムレツを作ります。

メイ父の新玉ねぎに加えて、おいしいキタアカリや生みたて卵を頂いたので・・・^^


c0221281_1623014.jpg




________________________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-06-09 16:30 | 料理・デザート・グッズ | Comments(8)

31gのプチ・自慢

ランチ用にプレーンなパンを焼きました。
なんにでも合わせられる素朴な味わいの小さいパン

今度のランチは、ひき肉と茹でた新じゃがと新玉ねぎを炒めて
ふんわり卵をまとわせたオムレツの予定

捏ねて発酵させた後、31gに分割します。
30gでもいいんですが、
31gだとちょうど30コできるので、頑張ってカットします。

31g、30コというのは
天板2枚に、ピッタリと隙間なく並ぶ、大きさと数なんです。

  ・・・まぁ、1、2gの違いは、発酵した時の大きさにもよりますし
隣どおしがくっ付いて焼けないように、30コ以内の分量にすればいいんですけどね~。

なんとなく、・・・・こだわってしまうのですよ!(笑)



c0221281_11502014.jpg



一度のカットで31gになるととっても嬉しい~♪
何度も焼くうちに誤差2gくらいまでになったの~  ← 自慢

発酵してガスで膨らんでいるので、
均一ではなく、見た目の通りの重さじゃないところも面白いくて・・^^




そういえば、むか~~し昔、OL時代 毎日お金を触る仕事だったので
触っただけで、お札の種類や枚数が判るようになってました。 ← これも自慢!(笑)

フツーの会社の経理をしていたワタシにだって判るのだから
偽札を発見するのが競艇や馬券の売り場の事務員さんだったりするのが納得いってましたよ!

今はもう全然ダメ!
・・・第一、50枚単位のお札なんて拝んだことないし~(笑)





休ませて、またペッちゃんこにして
丸めなおしてから、2回目の発酵


c0221281_11584978.jpg



左端に見えているのは、100均で買った鍋敷き、
IHのガラステーブルに熱い天板を載せるのが嫌で大判のタオルを敷いたりしていたんですが
他に何かないかと探してて、行き着いたもの、2枚。

c0221281_12145181.jpg


軽くて嵩張らず、汚れたらポイッも惜しくないし!


まぁるく発酵したら、上に上新粉を振って、220℃で12分、190℃で6分


c0221281_12295444.jpg



小さい丸パンは、パリっとした皮としっとりふんわりの中身が美味しい~006.gif
焼きたては1,2コ、ペロリといっちゃう、ヤバイ!






大好きなすずらんが咲きましたっ!
今年植えたばかりの小さい3株。
少しずつでも増えてくれるといいなぁ、
そこら中すずらんの海!というのに憧れています。

c0221281_12501736.jpg





今年2年目のクリスマスローズはたくさん咲いてくれました。
白やチョコレート色やピンク、緑色といろいろあったのに、全部同じ色合いになりました。
花茎をカットして花瓶に挿します。
来年、また元気に咲いてくれますように・・・

c0221281_1324017.jpg






『気まぐれ 芽衣夢』は
27日からGWのお休みにはいります。10連休です! 


あれや、これや、考えていると楽しくなってきました。

皆様も楽しいGWをお過ごし下さいね~!
地震とか事故とか起こりませんように・・・・・。






_____________________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-04-25 13:26 | 料理・デザート・グッズ | Comments(6)

和風ランチと庭仕事

昨日は、和風のコースで・・とオーダーを頂いたので
久しぶりに和プレートやお椀の出番がありました。


c0221281_2224933.jpg



前菜、焼き物や煮物のプレートの後に、お吸い物と梅ごはん、香の物
レンコンを薄くスライスして茹で、小さく切ってから
蜂蜜梅と混ぜ、炊き立てご飯と合わせました。

c0221281_2265190.jpg


これは叔母から受け継いだ輪島塗
本物の漆器ですが、中も外もまぁるくて扱いやすいので重宝しています。


デザートは苺のシロップ煮で作ったババロア、
底にはラム酒を浸み込ませたスポンジケーキ
(ロールケーキ用のレシピで焼いたスポンジを、丸くくり抜きました)

お友達におすそ分けの分も一緒に作っちゃった 037.gif


c0221281_22144351.jpg




今日13日は、
神戸の息子からの 大丈夫だよ!というメールから始まりました!
まだ布団の中にいたので、慌てて起きてTVのニュースを見ました。

少しの安堵と・・・不安
関西の方々は
同じ場所で、同じような時間に起きた、あの大地震を思い出されて
さぞ、怖い思いをされたことだろうとお察ししています。

頻発する大きな地震・・・本当に怖いです。





今日は、インスタントモルタルを使って、煉瓦積み  ←2個なので積むというほどでも^^

c0221281_2230417.jpg




乾いたら間際まで土を入れて花壇と芝の境にします。


c0221281_23422968.jpg





テラスのほうもだいぶ賑やかになってきました。



c0221281_23345956.jpg





c0221281_22362083.jpg


このところ気温が低いので
もっと早く咲くと思っていたモッコウバラは、まだ三分咲きくらい・・・長く楽しめそうです。

今朝、つるバラ芽衣の葉っぱを食べてたフトドキな青虫を見つけて
水没の刑にしました。。。

バラ愛好家のサイトの方達が
『うちの子、可愛い~~』 とおっしゃる気持ちが解りましたっ^^



c0221281_23375868.jpg






明日はまたモルタルを捏ねて、残りの煉瓦を積む予定です。

今が一番気持ちのいい季節・・・蚊が出てくるまでの至福のひととき

麦わら帽子、首にはタオル、長靴姿の怪しいオバサンは
もはや
オジサンかもしれない。。。。。





____________________________________
[PR]
by meimu09 | 2013-04-13 20:39 | 料理・デザート・グッズ | Comments(8)

い・ち・ご

小粒のいちごを見つけると心が騒ぎます!


c0221281_15401352.jpg



この時期になると
小粒のいちごも出回るようになり、値段もお手頃になりますね~。

洗ってヘタを取り、砂糖をまぶして、しばらくおいてからレンジにかけ
シロップ煮を作るのです。


お若い方ばかりの予約を頂いていて
今から仕込みにかかります。


デザートの一つは、リクエストでとろとろプリン

もうひとつは~?
ロールケーキにしようか? それとも賑やかないちごのトライフルかな~?
思案中~♪ 039.gif





テラスの庭が少しずつ賑やかになってきました。

煉瓦の小路に沿って、ムスカリをたくさん植えました。
ラベンダーの紫色も好き!
ミモザが満開で、明るい黄色は、ぱっと目を引きます。


c0221281_1543665.jpg




あの日から2年が経ちました。
黄色は元気印!ミモザを花束にしてお届けしたいです!


c0221281_1923054.jpg




被害に遭われた方々に、少しでも多くの笑顔が戻りますように・・・・

More
[PR]
by meimu09 | 2013-03-11 15:23 | 料理・デザート・グッズ

隠れ家芽衣夢 メイママの気ままなブログ


by meimu09
プロフィールを見る
画像一覧