台風でキッチンこもりと和のランチ

水曜日、またまた大きい台風(18号)が来るというので
学校の休校は前日から決まっていました。
家の周りの飛ばされそうな物を片づけたり、植木鉢を移動させたり・・
今年はこういう仕事を何度やってきただろう?

こんな日はキッチンにこもって、ケーキ作り🎵

手間のかかる栗の渋皮煮を作り
フードプロセッサーですり潰してクリーム状にして
生クリームや、砂糖、ラム酒等を合わせてマロンクリームを作りました。




c0221281_13034947.jpg



卵M5個、粉100g、ベーキングパウダー7g、はちみつ20g、
バター20g、砂糖60gのレシピで
天板いっぱい(240x360)にスポンジ生地を焼きました。

もう1枚天板をかぶせて逆さにし、ゆっくりと冷ましてから半分にカット
シロップを打ち、真ん中にカスタードクリーム、生クリーム、栗、を挟み
上に生クリームを塗ってラップして冷蔵庫で落ち着かせます。

マロンクリームを斜めに絞り出し
これをスクエアにカットして、トップに栗を一粒飾ります。

ついでに、頂いた紅玉も煮ましたよん♪
アップルパイにしようか、パンに入れようか?クランブルにしようかな?


《私信》
Nさん、スポンジケーキの卵は、共立てでこれくらいの固さまで泡立ててね~!
少し温めてやった方が上手く立ちますよ~。




午前中は近年にない暴風雨、
植木が強風にあおられて、折れそうなくらいしなって心配でしたが
ゴールドクレストが斜めに傾いたり、草木の葉っぱが飛ばされたくらいで
午後には治まってきて、晴れ間も出てきました。
足の速い台風で助かりました。


木曜日には、久しぶりに和のランチ希望のお客様

夏みたいなこの頃のお天気だけど
秋の気配を演出したくて、台風で飛んできたアート模様の柿の葉っぱと
色付いた野葡萄をプレートに盛り付けました。

(試作の画像なので、お肉はもう少し大きくて、盛り付けももう少し綺麗ですから~^^)


c0221281_21551022.jpg





う巻き、野菜の煮物、鶏の味噌焼き、めかぶ、じゅんさいの酢の物、等



c0221281_21545201.jpg


エビの大葉春巻き、梅レンコンご飯、お吸い物、香の物・・・

それと
栗渋皮煮のマロンケーキとコーヒーでした。





昨年は9月中旬には、虫の声が聞こえていたのに
今年はまだ鳴いていませんし、庭のつゆ草が咲いていたりします。

えっ?

年々加速していく異常気象
もう何が異常なのか、わかんなくなりそうですよね~、やだなぁ。。。






____________________________



[PR]
Commented by ロッシ・ララ父 at 2016-10-07 06:41 x
朝晩、かなり秋らしくなって来ました。快足台風で良かった×2
栗大好き×2 皮むき係=鬼母 試食係=タワシ+ロッシ+ララ
今月末の七七日まで色々忙しそうです。
のんびり温泉+紅葉なんて、行きたいですねー。
Commented by meimu09 at 2016-10-07 20:45
☆ロッシ・ララ父さんへ
この先、かなり涼しくなっていきそうですね。
気持ちのいい期間って短そう。。。

もう一回、渋皮煮を作って、今度はモンブランの形に作ろうと思っています。
クリーム状態で冷凍しておきましょうか?
いらっしゃった時に大きな山ごと齧られせてさしあげま~す!^^

紅葉の季節には、お気持ちも穏やかになっているといいですね。
by meimu09 | 2016-10-06 20:30 | 料理・デザート・グッズ | Comments(2)

隠れ家芽衣夢 メイママの気ままなブログ


by meimu09
プロフィールを見る
画像一覧