2014年 02月 22日
桃の節句には、まだちょっと早いのですが 友人Hご家族、遠くからのお嬢さんとお孫姫の帰省に合わせて お雛様のお祝いの席をご用意しました。 お嫁ちゃんとお孫姫、三世代、5名様女性ばかり(レディひよこ2人)の楽しいランチです~♪ 暖かい陽だまりも嬉しい、お祝い日和になりました。 和風のお膳を、とリクエストを頂いて・・・ お寿司の前に、叩き海老の紫蘇春巻きも作りましたが 写真を撮ってなくて。。。 以前の、秋の画像の、飾りの紅葉を編集でカット。。。 今、庭に満開の侘助(ピンクの椿)なので、お膳にも置いてますが 紅葉なんて見えちゃうと せっかくの春の雰囲気が台無しですもんね~。。。 デザートは ふわふわのスポンジケーキの間に、小さくカットした栗とマロンクリーム、生クリームをサンドしました。 ・・・・じゃあ、栗はいいの?秋でしょ? → ダレかの突っ込み?天の声? いぃ~~んですっ、きっぱり! だって美味しいんだものっ!(笑) それと 定番の、ふわとろプリンです。 チョコレートシロップで、mの字を書いてみたのですが 写真を撮る間にデレ~っと流れてしまいましたっ。(汗) 和の献立は、下ごしらえに時間がかかります。 薄焼き卵を焼いたり、三つ葉を茹でて結んだり、柚子を擦ったり、飾り切りをしたり・・・ でも、その手間も含めてお雛様のお料理は、わくわく楽しい気持ちになるんですよ。^^ 皆さんに喜んで頂きましたし 小さい姫にも好評で嬉しかったです! ↑ プリンをもっと食べたいと泣いてくれたよ♪ Hさん、どうもありがとうございましたぁ~! しばらくは、嬉し、楽し・・の賑やかな日々ですね、 また、遊びに来てくださいね! またまた・・・また、パン マフィンとハード系 エッジが尖って、モキーっと割れたクープが嬉しくて しつこくUPしております。^^ _____________________________________
by meimu09
| 2014-02-22 15:10
| 料理・デザート・グッズ
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Comments(4)
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慎サク父
at 2014-02-22 21:27
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いつものことだけど、おしゃれだなあ~!
この切れ目のことをクープって言うんですか? 焼けてる光景が想像できるような躍動感がありますね。 膨らんだ パンでお腹も 膨らむ幸せ。(字余り)
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meimu09 at 2014-02-23 18:57
慎・サク父さんへ
おしゃれって思っていただけて嬉しいですっ (^-^)ノ そうなんです、フランスパン等ハード系のパンの切れ目です。 バゲットでも、長さと切れ目の数で名前がちがうんですよ。 もの凄く高い温度で短時間で焼くと、ナイフで入れた真っ直ぐな切れ目が ぐあ~っと盛り上がって網目のようになります。これがないとバゲットではありません。 電気のオーブンでは、天板の上に陶板や銅版をセットしたりして 300℃以上を目指さないと無理なので諦めています。。。 あちゃ~、また、語ってしまった~っ!^^
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Davymama
at 2014-02-26 15:44
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もうすぐひな祭りですね~
華やかなメニューですね やっと春めいてきて気分もやっとひな祭りです(笑 バゲットはやはり高温じゃないとだめですよね・・ メイママさんのバゲットしっかり割れてますね! さすがです! 今年は私もバゲットをお家で焼くのが目標です~~ 焼きたてのバゲット美味しいですものね~☆
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meimu09 at 2014-02-26 17:07
☆Davymamaさんへ
今日は朝から雨になりましたが、すこし暖かめです。 こうやって、少しずつ春になっていくんでしょうね~。 いえいえ、まだまだバゲットはうまく焼けないんですよ! これは、名前が付けられない(笑)、フルーツ入りのパンで~す! バゲットは、ワインやチーズやスモーク系のおつまみと一緒が美味しいですよね! お酒に弱い私でもそう思います^^ |
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